¿Os gusta el mazapán?… Es probablemente una de las Recetas de Navidad más famosas junto con los polvorones El mazapán es un dulce cuyos ingredientes principales son almendras y azúcar, en distinta proporción dependiendo de la receta y el lugar.
Existen cuatro denominaciones de mazapán consideradas como las más famosas del mundo, dos en España, el mazapán de Toledo y el mazapán de Soto, en La Rioja, y dos en Alemania, Lübecker Marzipan y Königsberger Marzipan.
¿Queréis saber cómo se prepara el mazapán, uno de los dulces navideños más típicos?… Una receta bastante sencilla y en la que podrán ayudar los niños.
✿250 g almendra cruda pelada y molida
✿120 g azúcar glass
✿40 ml agua
✿1 limón
❥En un cazo disuelve el azúcar en el agua, a fuego lento, hasta que se haga un almíbar. Retiramos del calor y añadimos la almendra, una cucharadita de ralladura de limón y una cucharada sopera del zumo colado del limón. Mezcla muy bien hasta que se forme una masa homogénea y deja enfriar un par de horas.❥Con ayuda de una cuchara toma pequeñas porciones y moldea con las manos creando las figuritas de mazapán que quieras. Los niños se lo pasarán genial haciéndolo, porque es como jugar con plastilina.
❥Ve colocándolas en una bandeja de horno cubierta de papel vegetal, y barnízalos con agua azucarada y un pincelito para que adquieran ese particular tono tostado que tienen los mazapanes en su parte superior. Gratina unos minutos hasta que se doren un poco.
❥Deja que se enfríen de nuevo antes de cogerlos, porque estarán más blandos y se pueden romper las formas.
Imagen: Tamorlan
No hay comentarios:
Publicar un comentario